Com a chegada da Semana Santa há um consumo maior de peixes. Para garantir que os alimentos vendidos à população estejam em boas condições, a Vigilância Sanitária, da Secretaria de Saúde, pretende fiscalizar, até quinta-feira (18), pelo menos 150 estabelecimentos, entre feiras, comércio local, supermercados e hipermercados. A medida faz parte da Ação de Páscoa, iniciada há duas semanas.
As visitas aos estabelecimentos estão sendo feitas pelas equipes de 22 núcleos de inspeção, em todas as regiões administrativas do Distrito Federal. Os agentes, a princípio, dão as orientações e um prazo para as adequações. Depois, retornam ao local para verificar se foram feitas as mudanças. Caso o comerciante não tenha realizado as alterações solicitadas, é autuado, ou, ainda, interditado.
O gerente de Alimentos da Vigilância Sanitária, André Godoy, ressaltou a necessidade de os peixes sempre estarem em locais bem protegidos, imersos em gelo e fora do alcance de moscas e demais insetos. Os profissionais devem usar luvas e touca para evitar contaminação, e sempre higienizar a superfície onde manipula os peixes. Além disso, ele alerta que os consumidores precisam ficar atentos à aparência do pescado no momento da compra.
“São aspectos como escamas não soltando, textura da carne com elasticidade, guelras de cor avermelhada ou rosada (a depender do tipo do peixe) e olhos brilhando. É todo um conjunto que mostra que o peixe está realmente fresco”, explica Godoy
No ano passado, a Vigilância Sanitária do Distrito Federal intimou 16 estabelecimentos para corrigir irregularidades, mas nenhum foi fechado ou autuado. Ao todo, passaram por vistoria 19 peixarias do comércio local, 20 de feiras, 100 de supermercados e 11 de hipermercados.