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Para comprar algo de comer, no mínimo, é importante saber a origem do alimento. Uma pesquisa divulgada na sexta-feira revelou que quase 90% dos vegetais comercializados são seguros para consumo.
Considerado o maior grupo de alimentos e o segundo inserido na pirâmide alimentar, os vegetais são carregados de antioxidantes, vitaminas e minerais importantes para a nossa saúde. E importante, também, é saber sobre a origem desses alimentos quando são comercializados.
Um levantamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento revelou que 89% das amostras de produtos de origem vegetal “estão dentro do nível de conformidade”.
A pesquisa, feita em 2019 e 2020, também revelou que 49% dos produtos analisados não apresentaram nenhum resíduo e contaminante. Outros 40% apresentaram valores abaixo do limite máximo de resíduos estabelecido no Brasil; e 11% apresentaram algum tipo de inconformidade.
A amostragem do estudo foi analisada pelo Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal.
Até 2019, as irregularidades detectadas por esse Plano Nacional, eram apenas notificadas aos infratores. Depois desse período, empresas embaladoras dos produtos inadequados também passaram a ser autuadas.
De acordo com o Ministério da Agricultura, os produtos que apresentaram “100% de conformidades” no período foram: alho, amêndoa, avelã, café, castanha de caju, castanha do Brasil, cebola, cevada malteada, manga e pimenta do reino.
Já os que apresentaram inconformidades abaixo de 70% (a maioria por uso de produtos não permitidos para a cultura) foi feijão comum, goiaba, morango, pimentão e feijão-de-corda.
O Ministério da Agricultura informou que está trabalhando estratégias para monitorar os resíduos e a rastreabilidade de produtos com entidades do setor.