Fiscais do Procon-DF analisaram 15 produtos em inspeção a 127 estabelecimentos. Maior discrepância percentual verificada foi no valor do pão
O Instituto de Defesa do Consumidor (Procon-DF) encontrou diferenças exorbitantes entre preços de produtos em mercados do Distrito Federal. Em monitoramento realizado desde o início de abril em 127 estabelecimentos, os fiscais detectaram até 400% de diferença nos valores de itens iguais.
Foram analisados 15 produtos: arroz, feijão, óleo, frango, carne tipo patinho, ovos, leite, queijo, pão, açúcar, papel higiênico, álcool líquido, álcool em gel, água sanitária e sabão em pó.
A maior variação observada foi no preço do pão: de R$ 3,98 para R$ 19,90, diferença de 400% de um estabelecimento para outro em diferentes regiões administrativas.
Sabão em pó
Engana-se quem pensou que o vilão seria o álcool em gel. O segundo colocado na lista é o sabão em pó, com variação de 338,67%. Em alguns estabelecimentos, caixa desse material de limpeza pode ser encontrado por R$ 3,18 e, em outros, por R$ 13,95. O frango aparece em terceiro lugar, com escalas que chegam a 331,6%. O Procon ainda não notificou as lojas.
O órgão de defesa do consumidor decidiu fazer a fiscalização após receber mais de 700 denúncias de preços diferentes nas regiões administrativas. Embora os percentuais sejam altos, o instituto ressalta que os estoques estão normais e que os preços recuaram um pouco em comparação ao início da pandemia de coronavírus, classificada assim pela Organização Mundial de Saúde, em 11 de março.
Logo em seguida, o governador Ibaneis Rocha (MDB) decretou o fechamento de todo o comércio no DF, exceto de supermercados e serviços essenciais.
Confira as diferenças nos valores:
- Pão: 400%
- Sabão em pó: 338,67%
- Frango: 331,6%
- Álcool em gel: 300,6%
- Queijo: 235,25%
- Água sanitária: 213,83%
- Açúcar: 200,2%
- Feijão: 180%
- Papel higiênico: 170,78%
- Arroz: 120%
- Óleo: 113,6%
- Patinho: 100%
- Álcool líquido: 95,86%
- Leite: 93,41%
- Ovos: 54,9%
*Com informações, Metrópoles.