Hoje é dia! Dia Nacional do Chocolate! Seja ao leite, branco, amargo ou meio-amargo, o chocolate é quase unanimidade quando o assunto é sobremesa. De qualquer forma, a data não importa, para quem gosta de chocolate, todo dia é dia!
Não é por menos, afinal, a delícia combina com tudo. Além de adoçar e dar um gostinho especial em receitas, o chocolate também pode ser uma ótima opção de presente em qualquer data comemorativa.
Rosy Costa, 41, é dona de uma das franquias do Cacau Show e diz que está há dois anos na rede. Ela ama trabalhar com chocolate e comer também. “Compartilhamos de grandes momentos com os clientes na loja. Aqui trabalhamos comendo chocolate, tomando café com chocolate. Se o cliente entra na loja triste, come chocolate, se entra alegre come chocolate. Se vai presentear um amigo ou familiar é chocolate. Hoje eu dedico a maioria do meu tempo, da minha vida do meu trabalho para o chocolate e estou muito feliz com todas essas delícias e variedades que ofertamos para com todos aqueles que amamos realmente”.
O mais novo restaurante japonês de Águas Claras, Kiuji, que com apenas dois meses já está fazendo barulho e se destacando por sua qualidade e drinks incríveis, também está evidenciando o chocolate nesta data. O proprietário Marco Mafra de 38 anos, açula o chocolate. “É uma data deliciosa, o chocolate faz parte da vida de nós brasileiros. Quem nunca teve uma tristeza daquelas e não recorreu a usufruir de um bom chocolate? Em momentos de alegria, também, inclusive para amenizar a TPM. Quem inventou chocolate foi definitivamente abençoado, o doce feito cacau é uma iguaria que agrada todos os paladares, estando presente em diversas receitas” relata.
Marco Mafra ainda revela que se animou com a data e não deixou de participar, mesmo sendo uma casa japonesa, “Elaboramos algo simples e saboroso, cheio de doçura que é a nossa sobremesa com KitKat, um famoso chocolate brasileiro que é muito apreciado por crianças e adultos. Servido com cinco bolas de sorvete de creme, dentro de uma taça com chocolate ganache e castanhas, é a sobremesa ideal para grupos”. Descreve.
Opções não faltam e a cidade está recheada dessas delicias, provenientes das ramificações do ingrediente do dia, o chocolate. Escolha o que mais te apetece e desfrute do momento sem moderação, afinal, a data é de comemoração.
Para celebrar o dia especial confira opções de pratos que levam o ingrediente:
Kyuji
No Kyuji, o mais novo restaurante japonês de Águas Claras, a dica é o Sorvete KitKat (R$25) – 5 bolas de sorvete de creme com KitKat e ganache de chocolate.
Dudu Bar Asa Sul
No restaurante Dudu Bar as dicas são as sobremesas criadas pelo chef Dudu Camargo: Biografia (R$22,90) – sobremesa feita com chocolate belga e Amigo (R$24,90) – brownie Du Chef com calda de frutas vermelhas e sorvete de creme.
Santé 13
Já no restaurante contemporâneo Santé 13 (413 Norte), a sugestão é a Torta mousse de Nutella (R$29) acompanhada com sorvetes de pistache ou o Bolo quente de chocolate (R$39) – opção perfeita para compartilhar um bolo quentinho de chocolate junto a duas boas de sorvete, creme de chantilly com castanhas e calda e brigadeiro.
Nikkei
No nippo-contemporâneo Nikkei, a pedida é o Grand Gateau Nikkei (R$46) – gateau de chocolate (picolé Magnum), sorvete de creme, morangos, nozes e amêndoas caramelizadas com calda morna de Nutella.
Fratello Uno
E para quem curte pizza doce, na Fratello Uno há opções que levam o ingrediente. Entre elas a Coelho Sensual – massa crocante, calda de chocolate, morangos e sorvete de cremecom amêndoas douradas. P – R$68; M - R$74; G – R$80.
E ainda a opção de sobremesa Torta mousse de chocolate com calda de baunilha (R$20).
Bem Te Vi
No Bem Te Vi, os amantes de chocolate podem optar pelo crepe doce Só Quero Chocolate (P- R$24,30; G-R$19,80) – chocolate ao leite com crocante de castanhas caramelizadas ou ainda a novidade Pão de queijo com recheio de Nutella (R$12) - 3 unidades.
El Paso
Os apreciadores de comida mexicana também têm opção na rede El Paso. Por lá, a sugestão é o Pastel Impossible Y Helado (R$24) – delicioso bolo de chocolate coberto com pudim e doce de leite, acompanhado de sorvete de creme.
La Bamba
E para quem ama sorvete, a La Bamba Sorvetes Especiais tem várias dicas. Além do sorvete Chocolate suíço trufado, a fábrica, especializada em sorvetes artesanais, tem ainda o picolé Belguinha – picolé de chocolate belga com casquinha de chocolate, e as paletas Ovomaltine - creme de Ovomaltine recheado com chocolate crocante, decorado com capa de Ovomaltine; Charge - creme especial de chocolate com amendoim, recheado com caramelo, decorado com capa de chocolate e amendoim granulado. Confira os pontos de venda no site.
daHora
No restaurante brasileiro daHora as sugestões são as sobremesas Boi Bumbá – (G-R$15,99 P-R$9,99) - sorvete de creme batido com leite e Ovomaltine; Pastel doce (monte o seu com 2 Ingredientes – R$8,99) – brigadeiro, banana, doce de leite, queijo; Tapioca Forró (R$14,99) – chocolate ao leite com castanhas de caju.
Curiosidades
A bebida preferida dos deuses maias virou moeda para os astecas e se tornou barra no século 19, na Europa. Alimentou o exército americano na Segunda Guerra e a ciência descobriu suas capacidades antidepressivas. Nos últimos 3.500 anos, o alimento feito à base de cacau já passou por quase todo tipo de forma, cor e sabor – bombom, oval, branco, amargo. É tanta polivalência que até uma versão inalável surgiu em 2009.
Entre 1.500 a.C e 200 d.C.
Por meio de análises de DNA, cientistas apontam o norte da América do Sul como o berço do cacau. Viajantes das rotas comerciais carregam as sementes para a América Central.
250-900 d.C.
No México, os maias utilizam cacau como oferenda aos deuses. A semente começa a ser processada. Depois de fermentada, secada, tostada e moída, é obtida uma pasta, que é misturada a água, pimenta e farinha de milho. Surge a primeira forma do chocolate
1400
Astecas dominam a civilização maia. O cacau serve de alimento para o deus Tenochitlán. A bebida só circula entre nobres. Adoçada com mel e especiarias, ganha o nome de cacauhatl (água de cacau) ou xocoatl (água amarga)
1513
O cacau já funcionava como moeda entre maias e astecas e, com o domínio dos espanhois, a partir de 1502, o uso continua. O espanhol Fernando de Oviedo y Valdez comprou um escravo por cem sementes de cacau. Dez sementes pagavam uma prostituta e quatro davam direito a um coelho no jantar
1521
O primeiro navio espanhol carregado de sementes de cacau chega à Europa. Os espanhóis adicionam açúcar à bebida dos astecas.
1600-1799
O chocolate quente vira sensação na Europa. A rainha Anna, da Áustria, vira “chocólatra”. À base do trabalho braçal de escravos africanos, a Espanha e Portugal se tornam principais fornecedores
1828
O holandês Conrad Van Houten inventa uma máquina que extrai a manteiga do cacau. A parte restante é transformada em pó. A produção da bebida é industrializada. Surge o chocolate sólido, feito de manteiga, pó e massa de cacau
1847
A primeira barra comercializada em escala foi produzida pela companhia inglesa J. S. Fry & Sons, localizada em Bristol. Tinha sabor amargo e bruto. Anos depois, a empresa começa a vender a Fry’s Chocolate Cream Bar. Em 1873, inventa o ovo de Páscoa
1891
Surge a primeira fábrica de chocolates do Brasil, a Neugebauer, fundada por imigrantes alemães no Rio Grande do Sul
1913
Publicada pela Walter Baker & Company a primeira receita de “tabletes de baunilha”, um doce feito com manteiga de cacau, açúcar, leite e baunilha, depois batizada de “chocolate branco” (que de chocolate só tem o nome: a fórmula não leva cacau, apenas a gordura tirada da semente)
1938
Nasce o Diamante Negro. É batizado em homenagem ao artilheiro da Copa da França, o brasileiro Leônidas da Silva. Lançado o bombom Sonho de Valsa e, quatro anos depois, o Bis
1937
O poder energético e antidepressivo do chocolate é reconhecido pelo exército americano e começa a fazer parte da “ração D”, levada para a guerra pelos soldados
1941
Nos EUA, Forrest Mars lança o M&M’s, pastilhas de chocolate recobertas com uma camada de açúcar colorido. Ele tinha visto soldados espanhóis comerem algo parecido durante a Guerra Civil Espanhola. A Mars é a maior compradora de cacau do mundo
1964
O escritor britânico Roald Dahl cria o menino Charlie e os pequenos Oompa-Loompas com o livro A Fantástica Fábrica de Chocolate. A obra é levada às telas em 1971 por Mel Stuart, estrelada por Gene Wilder. Tim Burton apresentou a sua versão, com Johnny Depp como o doceiro Willie Wonka, em 2005
1970
Começa a fabricação brasileira de chocolate diet, para pessoas com diabetes. O sabor era muito ruim e só melhora a partir da década seguinte, com a combinação de novas substâncias para adoçar o cacau
1985
Chantal Fravre-Bismuth, toxicóloga do Hospital Fernand Vidal, em Paris, investigou as causas da chamada "chocolatemania". Ela estudou como os compostos químicos do produto que afetam o corpo humano. Segundo ela, a dopamina, a fenietilamina e 17 receptores de anfetaminas são responsáveis pelo desejo de comer chocolate
1997
O artista brasileiro Vik Muniz, radicado em Nova York, lança quadros desenhados com chocolate derretido
2005
Pesquisadores da Universidade Di L' Aquila, na Itália, comprovam que o consumo de chocolate meio-amargo, com alto teor de flavonóides, tem o poder de reduzir a pressão sanguínea em pessoas com hipertensão
2009
Surge Le Whif, um tipo de chocolate inalável, que vem em uma embalagem parecida com uma carteira de cigarros. Vem em quatro sabores, livres de calorias
Serviço
Kyuji Sushi
Endereço: Av. Castanheiras Lote 980, Bl B, loja 2 SS - Águas Claras
Telefone: (61) 3435-8981
Horário de funcionamento: de terça a sexta-feira, das 18h às 00h; sábados e domingos, das 12h às 15h e das 18h às 00h.
Facebook: https://www.facebook.com/KyujiSushi/
Instagram: @kyujisushi
Dudu Bar - Asa Sul
Endereço: SCLS 303 Bloco A Loja 03 - Asa Sul
Telefone: (61) 3323-8082
Instagram: @dudubaroficial
Facebook: https://www.facebook.com/dudubaroficial/
Fratello Uno
Asa Sul
Endereço: SCLS 103 Bloco A Loja 36 – Asa Sul
Telefone: (61) 3321-3213
Asa Norte
Endereço: SCLN 109 Bloco D Loja 19 – Asa Norte
Telefone: (61) 3447-3360
Delivery
Asa Norte/Lago Norte e Noroeste: (61) 3447-8989
Asa Sul/Lago Sul e Sudoeste: (61) 3225-0031
Santé 13
Endereço: 413 Norte - Bloco A - Loja 40
Telefone para reservas (61) 3037-2132 ramal 3, responsável Josy, das 8h às 18h de segunda a sexta.
Instagram: @sante13
Facebook: @Sante13Restaurante
Bem te Vi Restaurante
Endereço: 408 Sul, bloco A, loja 5
Telefone: 3244-6353
Funcionamento: segunda-feira das 11h30 às 15h30; de terça a domingo das 9h às 22h
Nikkei Brasília
Endereço: St. de Clubes Esportivos Sul Trecho 2 – Orla da Ponte JK
Telefone: 2099-2461
Horário de funcionamento: segunda, de 19h à 0h; terça, de 12h às 15h e de 19h às 0h; quarta, de 12h às 15h e de 19h às 0h; quinta, de 12h às 15h e de 19h às 0h; sexta, de 12 às 15 e de 19h à 01h; Sábado de 12 à 1h; Domingo de 12 à 0h
Formas de Pagamento: dinheiro e cartão (qualquer bandeira) / não aceita tickets de alimentação
Wi-fi
Fraldário nos banheiros masculino e feminino
Manobristas
El Paso
Asa Sul
Endereço: Comércio Local Sul 404 BL C LOJA 19
Telefone: (61) 3323-4618
Horário de funcionamento: terças das 12h às 15h e das 18h às 23h30; quartas e quintas das 12h às 15h e das 18h à meia-noite; sextas e sábados das 12h às 16h e das 18h à 00h30; domingos das 12h às 16h e das 18h às 23h30
Asa Norte
Endereço: Comércio local norte 110 BL B
Telefone: (61) 3349-6820
Horário de funcionamento: terças das 12h às 15h e das 18h às 23h30; quartas e quintas das 12h às 15h e das 18h à meia-noite; sextas e sábados das 12h às 16h e das 18h à 00h30; domingos das 12h às 16h e das 18h às 23h30
Terraço Shopping
Endereço: Octogonal 2/8 Lote 5 Piso 1 - Lojas 145/146
Telefone: (61) 3233-5197
Horário de Funcionamento: segundas e terças das 12h às 15h e das 18h às 23h30; quartas, quintas e sextas das 12h às 15h e das 18h à meia-noite; sábados das 12h às 16h e das 18h à meia-noite; domingos das 12h às 16h e das 18h às 23h
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La Bamba
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*Curiosidades fonte Revista Galileu