Hoje,(14), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) apresenta na AgroBrasília uma série de tecnologias usadas na agricultura familiar para melhorar a produção de alimentos e as condições de vida dos produtores rurais. O espaço da agricultura familiar da Emater vai ter 48 mil metros quadrados divididos em 11 circuitos tecnológicos e o Galpão das Organizações Sociais. A AgroBrasília é a maior feira de agropecuária do Centro-Oeste a uma das cinco maiores do país. O evento ocorre no Parque Ivaldo Cenci, no km 5 da BR-251, com entrada franca. A previsão é de que 120 mil pessoas passem pela feira e que sejam fechados até R$ 1,3 bilhão em negócios nos cinco dias do evento. Uma das novidades que serão apresentadas ao público neste ano é o projeto de produção de energia fotovoltaica nas produções agrícolas. A Emater espera conseguir implantar a instalação de mais de 2 mil sistemas em um ano. Além disso, será a primeira vez que a Emater vai ter um circuito de equideocultura. No espaço, os produtores poderão aprender como fazer compostagem com os resíduos orgânicos dos cavalos, reduzindo custos e contribuindo para a preservação ambiental. A Emater vai ter ainda circuitos de agroecologia, floricultura, fruticultura, gestão ambiental, olericultura, saneamento rural e suinocultura (veja abaixo a relação dos circuitos e as principais novidades de cada um). A AgroBrasília funciona das 8h às 17h, com entrada franca.
Veja o que vai ter em cada circuito da Emater:
Agroecologia:
Manejo de Sistemas Agroflorestais;
Homeopatia na produção de ovos;
Integração da meliponicultura com a citricultura;
Integração de galinheiro móvel com controle de ervas espontâneas.
Piscicultura:
Estruturas de produção – tanques, viveiros e revestimentos;
Sistemas de aeração de tanques e viveiros;
Sistema de Bioflocos para tilápia e camarões;
Aquaponia – Sistema integrado de peixes e plantas;
Dia Especial em Piscicultura (18/05): Manejo alimentar de tilápia.
Gestão Ambiental:
Bacias hidrográficas;
Usos múltiplos da água na área urbana e rural;
Técnicas de irrigação e conservação de solo;
Tipos de Áreas de Proteção Permanentes;
Reserva Legal.
Bovinocultura:
Integração lavoura-pecuária;
Forrageiras tropicais;
Ordenha e instalações.
Olericultura:
Plasticultura – Estufas, túneis e mulching na produção de hortaliças;
Manejo de irrigação de hortaliças;
Manejo nutricional de folhosas.
Suinocultura:
Valorização da carne suína;
Manejo de dejetos;
Alimentação alternativa (abóbora, mandioca, batata doce e hortaliças)
Saneamento:
Captação e reservatório de água da chuva;
Alternativas de tratamento de esgoto na área rural;
Alternativas de destinação de águas cinzas.
Fruticultura:
Implementação de pomares e práticas de cultivos adensados;
Diversificação e renda;
Novidades no mercado de frutas.
Floricultura:
Análise de três anos de produção de flores em Sistemas Agroflorestais;
Novas variedades de flores no mercado;
Manejo de irrigação e nutrição de plantas;
Energia fotovoltaica na produção de flores.
Equideocultura:
Alimentação de equídeos e formação de pastagens;
Estruturas adequadas: cercas, abrigos e alimentação;
Manejo de dejetos e controle de moscas e verminoses.
Avicultura:
Manejo sanitário e biossegurança em avicultura;
Aplicação de vacinas e medicamentos;
Avicultura de postura.
Galpão das Organizações Sociais
Artesanato;
Agroindústria;