Saiba qual copo combina melhor com cada tipo de cerveja

Livro fala sobre principais curiosidades e modos de preparar e consumir a cerveja

A cerveja é uma das bebidas mais famosas do mundo
(Foto: Reprodução/Internet)

Até aproximadamente duzentos anos atrás, era comum beber cerveja em canecas de cerâmica ou de metal. Elas não permitiam apreciar a cor e a transparência da bebida, nem observar adequadamente a formação de espuma. Somente com o advento da indústria do vidro e do cristal é que taças e copos tornaram-se populares entre os apreciadores de cerveja.

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Hoje, as grandes cervejarias se esforçam para indicar um tipo de copo para cada rótulo de cerveja produzido. Não se trata apenas de marketing, mas, sobretudo, de escolher o recipiente que melhor expõe e valoriza as qualidades da bebida. O material, o peso, a espessura da borda e o formato do copo garantem o prazer da apreciação visual e valorizam os aspectos sensoriais da bebida.

O livro "Larousse da cerveja", da Editora Alaúde, traz essa e outras curiosidades sobre uma das bebidas mais populares e queridas do mundo.

Copos de haste (stem)

Todos os copos com hastes, ou pés, são do tipo stem, que em português significa “haste” ou “suporte”. Nesse sentido, taças de vinho e água, tulipas e cálices em geral são considerados coringas para vários estilos de cerveja. Sua popularidade explica-se pela elegância e delicadeza do material, que valoriza a bebida. Favorece a transparência e a preservação da espuma. Geralmente apresenta um ligeiro estreitamento da boca para reter aromas muito voláteis e de difícil percepção. Indicado para cervejas carbonatadas, claras ou escuras, passando pelas ruivas.

Cálice (Globet)

Os cálices são muito populares para servir vinhos. Muitos restaurantes preferem servir a cerveja em copos de vinho, por diferentes razões. Em alguns casos, porque a decoração da mesa não sofreria contrastes ao conviver com copos muito diferentes. Outra importante razão é que, em geral, as cervejas que frequentam restaurantes sofisticados são encorpadas, frutadas e complexas, requerendo recipientes que valorizam adequadamente seu buquê e sua aparência.

Pilsen ou lager

Muito comum no Brasil, esse modelo permite uma boa visibilidade da limpidez, da cor clara e da efervescência das cervejas Lager em geral. Esse copo tem a boca mais larga do que a base. Assim, enquanto ele é esvaziado a superfície a ser coberta pela espuma diminui, permitindo que ela consiga cobrir a cerveja por mais tempo. Como esse design dificulta o equilíbrio do copo, a base tende a ser reforçada e mais pesada.

Americano

É o modelo mais popular no Brasil, e, por isso, deveria ser chamado de brasileiro. É típico dos bares de todo o país, robusto e barato. Um detalhe deste modelo é que sua borda já indica o nível onde a espuma deve se iniciar. Sua capacidade é de 236 mililitros.

Pint

Copos com a base mais estreita que a boca, como o pint e a caldereta, são adequados a quase todos tipos de cervejas, por permitirem a concentração de espuma à medida que seu conteúdo vai sendo sorvido, devido à redução da superfície do líquido.

Yard

Como o nome indica, é um tipo de copo que mede uma jarda (yard) de comprimento (91cm) e capacidade para aproximadamente 1 litro de cerveja. É bastante utilizado em festas e competições na Alemanha, na Inglaterra, na Austrália e na Nova Zelândia.

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