Conheça a primavera da gastronomia

Primavera pede bebidas e pratos floridos... ou em formato de flor

O Usuzukuri, prato típico japonês em formato de flor, é uma das sugestões do MaYuu Sushi de Águas Claras
O Usuzukuri, prato típico japonês em formato de flor, é uma das sugestões do MaYuu Sushi de Águas Claras
(Foto: Reprodução/Internet)

Não tem jeito. É só chegar a primavera e a nossa mente nos transporta a um universo florido, com uma intensa e diversificada paleta de cores. Bela e vibrante, ela inspira fotos, passeios ao ar livre e até mesmo chefs de cozinha, que não poupam criatividade em elaborações e bebidas em homenagem à estação mais alegre do ano.

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Seja em um suco refrescante, num prato leve ou em um licor para compor um drinque, elas são sempre muito charmosas e deliciosas. Estamos falando das flores, que dão cor, aroma e sabor à gastronomia e são excelentes pedidas para celebrar a primavera.

Água de Rosas

Muito utilizada na cultura árabe, a água de rosas possui presença marcante na culinária. No Empório Árabe, localizado na Asa Sul e aqui em Águas Claras, por exemplo, a Lídia Nasser usa o ingrediente no preparo do Flower Fish, que após fazer sucesso no Dia dos Namorados, foi incorporado ao cardápio convencional. Elaborado com filé de robalo ao molho de figo turco e vinho do porto, o prato é guarnecido de arroz de jasmim com perfume de água de rosas e flores comestíveis. A porção é individual e sai a R$ 64,90.

Para acompanhar, há duas sugestões de suco que também levam flores em sua composição. O famoso suco de uva com essência de rosas e o suco de laranja com essência flor de laranjeira, a R$ 9,90 cada.

Licor de Sabugueiro

Entre os vários azeites, balsâmicos, licores e whiskeys da marca alemã Vom Fass, o empório Eu Chef, da Asa Sul oferece um produto especial para celebrar a chegada da estação das flores. É o Licor de Sabugueiro, uma bebida fina extraída da flor do arbusto, que também produz frutos e é muito benéfico para a saúde. Produzido na Itália, é um licor perfeito para tomar com gelo ou harmonizado com um prosecco ou chardonnay. Um dos diferenciais da marca é que os produtos são vendidos a granel. Logo, o cliente pode degustar antes e levar na quantidade desejada, a partir de 100ml (R$ 25,90). Seguindo o conceito sustentável, os frascos (que variam entre R$ 7,90 e R$ 14,90) são retornáveis e podem ser reabastecidos com outros bebidas, balsâmicos ou azeites.

Em forma de flor

Não é fã de comer flores, mas gosta da beleza que elas transmitem? No MaYuu, são servidos dois pratos, um frio e um quente, montados em formato de flor. Um deles é o clássico usuzukuri, um tipo de corte de sashimi que exige muita habilidade e precisão para que as peças fiquem bem fininhas, quase transparentes. Nesse corte, as fatias imitam as pétalas de crisântemo, considerado a flor nacional do Japão.

O MaYuu, que também tem sede aqui na nossa cidade, oferece quatro tipos de usuzukuri: salmão, peixe branco, polvo ou misto. Os preços variam entre R$ 16,90 e R$ 27,90. A sugestão do chef Leonardo Bezerra fica por conta do de salmão, servido com azeite de ervas e molho cítrico (R$ 16,90).

Outra boa pedida é o Flower Fried (R$ 28,90). Nele, 10 minitemakis - com massa de harumaki e recheados com patê de salmão e pimenta - são montados estrategicamente na louça, para que fiquem parecidos com uma flor. O resultado é um preparo que agrada não apenas o paladar, mas também os olhos.

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